суббота, 31 мая 2014 г.

Майские прогулки по родным пенатам. Продолжение.

начало ->

И так, дошла я до площади, но еще на подходе за крышами домов промелькнули какие-то интересные шпили, и мы решили прогуляться посмотреть их. Дошли. Смотрим. А это такое!!! Такое вот такое!!!! Просто слов нет какое! Вообщем, как я позже откопала, это здание какого-то старого немецкого национального банка. Позднее оно стало, вроде как, общежитем то ли техникума местного (тоже историческое здание чуть дальше, но мы не дошли до него - устали очень). Какие-то люди там живут сейчас. Вид у здания не сильно потрепанный, но видно, что досталось ему.


Вот она, красота - то!

На шпиле справа аистиное гнездо. Хозяин находился в нем и деловито шуровал солому во все стороны, так что подойти страшно - вдруг на голову упадет. Жаль заснять процесс не вышло - очень уж высоко и солнце яркое, а он - засранец - еще и согнувшись там сидел, так что совсем не видно.

А дельше здание по кусочкам, чтоб оценить детали.

Витраж похоже, это просто стенка, держится на тросах, сзади нет ничего

Балкон. Он меня просто сразил - нечто сказочное!

Входная дверь открыта - я этим воспользовалась

Вторая дверь. Какие они красивые!

А внутри оказалось, что над входом стекла то цветные!

Своды внутри

Витраж поближе, тот что снаружи
Напрыгалась я вокруг с фотоаппаратом, и пошли мы дальше в сторону автовокзала.Сестра предложила посмотреть колледж, где она училась. Точнее общежитие. Тоже старое здание, в целом не примечательное, но некоторые детальки интересные имеются, как в прочем и у других домов.

Общежитие колледжа
 Дальше через площадь пошли в сторону моста.

Часы на здании правительства - действующие.

Мост. Новый, не немецкий.
Мост тут уже русские строили. Старый мост был разрушен, от него только опоры видны. У моста стоят кованные деревья, куда молодожены замочки вешают (новомодная традиция - что-нибудь куда-нибудь прицепить, чтоб все знали:) ), скамеечка стоит - вообщем облагорожено. Но сама набережная непривычно дикая, нет тут ни гранитных укреплений по берегу, ни цементных дорожек... Мило, прямо, по-деревенски мило и просто.

Вид на набережную с моста
Памятник Гусеву тоже тут стоит - только через мост перейти. Это в честь него город назвали.

Серге́й Ива́нович Гу́сев (1918—1945) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Заместитель командира 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, 28-й армии, 3-го Белорусского фронта капитан, уроженец Липецка (википедия).

Памятник Гусеву
Дальше мы решили прогуляться по набережной влево (это на первой фотографии, где мост и домики). Прошлись немного, посмотрели вокруг - все красиво. Вдалеке церковь новую строят - интересная обещает быть постройка. Уже сейчас видно, какой купол красивый.

Строящаяся церковь
По дороге увидели домик очень красивый. Там похоже что-то военное располагается - у ворот стоял солдатик с будкой, охранял.

Сказочный домик
На обратном пути внимательнее осмотрела опоры моста.

Опоры старого моста.
Дальше мы снова пошли по центральной улице. Уже целенаправлено - на автобус, время поджимало, итак загулялись. Прошли мимо лося. Тут в каждом городе по лосю:) Только в Черняховске олень стоит, а везде, вот, лоси. На нем сохранились даже следы от снаряда.

Лось

Следы от пуль

Красные клены - их тут везде  много
Дошли до памятника литовскому писателю. Вокруг него четыре дома с рисунками на стенах - очень красиво. Но снять их было очень сложно - солнце светило уже во всю.

Памятник Кристионасу Донелайтису

На этом рисунке подписано старое название города
Прошлись еще немного до кирхи. Она была закрыта, и на территорию мы уже не пошли.

Скульптура на территории кирхи

Зальцбургская кирха
А дальше уже на автобус и домой, только перекусили немного перед дорогой.

А поучаствую-ка я с этим постом в Фотоконкурсе для чайников , а то собирать другие фотографии мне уже лень, а пост вроде и в тему даже)


4 комментария:

  1. Красивые фотографии! И как интересно твое описание, Вероника! Это, как я поняла, не совсем малая родина, но очень рядом???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я сама из Черняховска, минут 20 на автобусе до Гусева, там вообще все близко) Поэтому там все для меня - малая родина)

      Удалить
  2. Ответы
    1. да, эти места неповторимы - вроде и европа, а нет того "показного" лоска, как за границей, вроде и налет союза, а в то же время старина такая, вдохновляющие места)

      Удалить